宁波市应急管理局来我校举行“宁波市应急管理实训基地(危险化学品)”授牌仪式

发布者:罗康儿发布时间:2023-03-28浏览次数:10

为贯彻落实国家应急管理部门关于危险化学品安全培训工作部署,推进危险化学品从业人员素质提升工作,服务区域地方经济发展,3月24日上午,宁波市应急管理局副局长周国连、宁波市应急管理局危化处处长杨建飞、北仑区应急管理局副局长林旭朝等一行6人到我校乐雪芳楼二楼会议室举行“宁波市应急管理实训基地(危险化学品)”授牌仪式,我校校长吴翔阳,继续教育学院院长史海波、副院长邱耀,化工学院副院长李浩及北仑区石化园区部分企业代表等出席了授牌仪式。仪式由史海波主持。

  

周国连副局长对基地的成立表示衷心祝贺,他指出,我校应急管理实训基地的建成对宁波市特别是北仑区化工安全培训工作的全面提升具有重要意义,并对基地运行的目标、方向、作用等提出了指导意见,希望我校继续结合专业设置,发挥人才、资源、技术优势,为地方应急管理培训事业做出贡献。他表示,应急管理部门也将加大服务保障力度,进一步强化校地联动合作机制,全力推进应急管理体系建设,携手学校开展应急领域的产学研合作,共同建立应急管理人才培养机制,为培养高层次专业人才和应用型技术人才提供渠道,为应急领域实训基地建设和科技成果转化提供支持。

吴翔阳校长在致辞中指出,学校坚持走政产研学合作道路,多年来已在服务经济社会发展、服务地方政府部门、服务企业转型升级等方面奠定了基础、积累了经验、树立了口碑、形成了品牌。服务区域经济、社会发展,大力开展职业技能培训服务也是学校开展中国特色高水平高职学校和专业群建设的一个重要建设项目。我校应急管理实训基地项目的建设,也是学校深入对接本地行业、企业实际需要,实现校地企优势资源共享多赢的重要实践。我校将对实训基地建设提供大力支持,促进实训基地快速发展,充分发挥作用。他表示,学校将与政府职能部门、地方企业等挽臂携手,实现校地企有效联动,为区域经济、社会发展提供技术服务和优质人才支撑。

  

据悉,继续教育学院牵头组织,携同化工学院组织专业力量,主动调研企业需要,现已建成了占地2000多平方米的应急管理实训基地,内有化工安全实训装置、PTA仿真工厂、化工单元实训装置及科研基地设施的综合实训功能区和大型实验设备区。作为北仑区第一家面向石化园区并符合《化工安全技能实训基地建设指南》的应急管理实训基地,将本着资源共享、力量整合、校地企互动发展的原则和宗旨,致力于服务企业化工安全技能实训工作需求及提升化工企业员工技能素质,为化工行业安全发展、高质量发展提供更多专业的安全技能人才,为地方经济高质量发展作出应有的贡献。