2023年第2学年中小学(幼儿园)家庭教育师资培训班成功举办

发布者:罗康儿发布时间:2024-01-09浏览次数:10

2023926日至1220,我校共计举办了4为期4天的中小学(幼儿园)家庭教育师资培训班,旨在提升教师在家庭教育方面的专业素养,使他们能够更好地引导学生家长,共同促进学生的健康成长。此培训共计236教师参与,得到了他们的高度认可和赞誉。

随着家庭教育观念的不断深入人心,越来越多的教师意识到自己在家庭教育中的重要角色。此次培训正是为了满足这一需求,帮助教师们深化对家庭教育理论的理解,提升他们在实践中的引导力。

培训中,教育专家首先介绍了当前家庭教育的现状和挑战,让教师们对家庭教育有了更全面的认识。随后,专家详细解读了家庭教育的基本理念和方法,包括如何与家长进行有效沟通、如何根据不同家庭情况进行个性化指导等方面。通过案例分析、小组讨论等形式,教师们深入探讨了家庭教育中的实际问题,共同寻找解决方案。

培训还特别注重培养教师们的观察力和判断力。专家指出,教师在与家长沟通时,需要敏锐地察觉家长的需求和困惑,给予有针对性的指导和建议。同时,教师还需要根据学生的特点和家庭背景,判断出学生在家庭教育方面可能存在的问题,从而更好地引导家长进行有效的家庭教育。

除此之外,培训还强调了教师自身的心理健康对家庭教育指导工作的影响。专家指出,教师的情绪和心态会直接影响到与家长和学生的互动,因此,保持积极、健康的心理状态是做好家庭教育指导工作的关键。

培训过程中,专家还为教师们提供了一些缓解压力、调整心态的方法和技巧,帮助他们更好地应对工作中的挑战和压力。

此培训不仅提高了教师们在家庭教育方面的专业素养,也增强了他们对学生成长的关注和责任心。相信在教师们的共同努力下,我们的学生们将在一个更加和谐、有益的环境中茁壮成长。